Sai che esiste una ricetta facile e veloce per preparare lo yogurt naturale fatto in casa, senza yogurtiera?

Avere tutti i giorni yogurt fresco con il latte che ci scegliamo ( vaccino o vegetale), senza additivi, con il dolcificante che preferiamo e la frutta che abbiamo selezionato può rendere una colazione o una merenda decisamente migliore. Non solo: con lo yogurt si possono preparare anche ottimi frullati e torte, ma anche molti piatti salati dal sapore e etnico e molte salse per le verdure e le insalate. Produrlo in casa può sembrare complicato, ma non lo è affatto.

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La ricetta base dello yogurt

Ingredienti:

– 1 litro di latte intero

– 125 ml di yogurt intero al naturale

Procedimento:

– Per prima cosa versa il latte in un pentolino e trasferiscilo sul fuoco minimo fino a farlo sobbollire per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Spegni il fuoco e lascia intiepidire il latte fino alla temperatura di circa 40-45°C. Se non disponi di un termometro puoi verificare la temperatura inserendo un dito nel latte, che deve essere caldo ma non deve scottare.

– Rimuovi la pellicola che si è formata sulla superficie del latte, quindi unisci lo yogurt mescolando bene fino a farlo sciogliere. Versa il composto nei barattoli di vetro ben puliti, chiudili e coprili con una coperta o con un maglione pesante. Lascia fermentare in un luogo tiepido per 5-6 ore senza muovere i barattoli, quindi trasferisci lo yogurt nel frigorifero. Dopo 6 ore lo yogurt diventa compatto e con un’acidità non troppo marcata; se preferisci uno yogurt più acido puoi lasciarlo fermentare 2-3 ore in più.

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