La vasocottura è un metodo di cottura pratico e veloce. Consiste nel riporre i cibi in un vasetto e cuocerli in forno, a microonde oppure a bagnomaria. Alcune ricette sono piuttosto semplici da preparare: basta aggiungere gli ingredienti all’interno di un vasetto di vetro, mescolarli con il condimento ed il gioco è fatto.

Come puoi intuire dal suo nome, la vasocottura è una tecnica di cottura che prevede di cuocere gli alimenti all’interno di vasetti di vetro. E’ un metodo molto apprezzato perché non solo è veloce, ma anche perché evita la dispersione degli aromi e permette di cucinare cibi ancor più fragranti e gustosi, riducendo al minimo l’aggiunta di condimenti, di sale e grassi. Pratica anche per i tempi di preparazione, basta infatti mettere un vasetto di vetro precedentemente sterilizzato a riscaldare pochi minuti in forno a microonde o a bagnomaria e il piatto è servito. Ti abbiamo incuriosito abbastanza?

 

Frittata cipolle e pomodorini

Bastano pochi minuti in più per preparare uno sfizioso antipasto. Rosolate a parte la cipolla. Nel frattempo, in una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale. Aggiungete la cipolla e i pomodorini tagliati a dadini e mescolate. Cospargete i vasetti con un filo d’olio, versate il composto a base di uova e chiudete il coperchio. A questo punto cuocete a bagnomaria per una 30 minuti stando attenti a non far sbattere i barattoli fra di loro. In alternativa, cuocete la frittata nel forno a microonde per 4-5 minuti a 650 watt.

Risotto al pomodoro

Il risotto al pomodoro è una delle ricette più semplici da preparare in vasocottura. Procuratevi del riso parboiled o il riso basmati. Versate in un vasetto assieme alla passata di pomodoro, l’acqua, sale e un po’ di olio extravergine d’oliva. Mescolate bene il tutto e cuocete per 7 minuti al microonde.

Contorno di verdure

Per realizzare un gustoso contorno di verdure, procuratevi le vostre preferite, da tagliare a tocchetti. Riponetele tutte in un vasetto, con un po’ di olio extravergine d’oliva. Chiudete e lasciate nel microonde, per circa 10 minuti. Per un secondo completo potete aggiungere alle verdure del pesce o della carne a pezzetti.

Crumble di mele

In una ciotola sbriciolate dei biscotti e mescolateli con una noce di burro fino a ottenere una consistenza “sabbiosa”. Usatene una parte per coprire il fondo. Coprite con tocchetti di mela, poi predisponete un altro strato di biscotti e proseguite, alternando gli ingredienti, fino a riempire il barattolo. Preparate uno sciroppo a base di zucchero, cannella, un pizzico di noce moscata e qualche goccia di limone e versate su tutta la superficie del dolce piano piano. Cuocete infine a bagnomaria per circa 30 minuti.

Se ti è piaciuto l’articolo, leggi la nostra guida per la cottura in vasetto di vetro