
I sapori dell’estate in un vasetto di vetro
Questi ultimi giorni di agosto fatti un regalo prezioso: chiudi i sapori dell’estate in un barattolo di vetro. Dai pomodori secchi alle melanzane sott’olio, dalla marmellata di fichi alle pesche sciroppate, il modo migliore per preservare il gusto di questa stagione anche durante l’inverno è quello di preparare delle ottime conserve di frutta e verdura. Qualunque sia la tua ricetta ricordati di accertati in primis che la materia prima sia la migliore che tu possa trovare, di sterilizzare i vasetti di vetro e di pastorizzare la conserva per eliminare qualsiasi rischio per la tua salute.
Credit photo: Pinterest
Melanzane sott’olio
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Ingredienti:
– 3 melanzane
– circa 1 l di aceto di vino bianco
– qualche peperoncino secco
– qualche spicchio d’aglio
– origano
– olio q.b.
– sale grosso q.b.
Procedimento:
– Taglia le melanzane a fette spesse 1 cm, immergile in una pentola contenente l’aceto di vino bianco precedentemente messo in ebollizione e falle cuocere per 3-4 minuti. Una volta leggermente sbollentate posale su uno strofinaccio pulito e coprile con un altro. Lasciale riposare per una notte intera.
– Compiuta l’operazione precedentemente descritta, affetta gli spicchi d’aglio e sminuzza i peperoncini secchi, privandoli dei semi. Disponi le melanzane a strati in tre vasetti da mezzo kg sterilizzati, alternandole con aglio, peperoncini e origano. Pressa bene le melanzane in modo da far uscire tutta l’aria e aggiungi l’olio fino quasi all’orlo.
– Chiudi i barattoli, falli bollire in una pentola piena di acqua per 30 minuti e poi lasciali raffreddare.
Nota bene:
– Se utilizzi barattoli con tappi a vite puoi verificare che il sottovuoto sia avvenuto correttamente premendo al centro del tappo. Se non sentirai il classico “click-clack”, il sottovuoto sarà avvenuto. Se dopo la ribollitura noti la formazione di piccole bollicine d’aria, quando il barattolo è ancora caldo battilo delicatamente su un piano, in modo da far risalire in superficie le bollicine che scompariranno naturalmente.
– Se utilizzi barattoli con chiusure a guarnizione in gomma, al momento di consumare le melanzane puoi fare la prova del sottovuoto tirando l’apposita linguetta: se tirandola produce un rumore secco vuol dire che il contenuto si è conservato con il sottovuoto correttamente. Al contrario, se tirando la linguetta la guarnizione risulta “molle”, significa che non si è creato il sottovuoto ed è meglio non mangiarne il contenuto.
Ps: Puoi consumare le tue melanzane sott’olio dopo un mese circa la preparazione!
Pomodorini secchi sott’olio
Ingredienti:
– 2 kg pomodori San Marzano
– Olio extravergine d’oliva q.b.
– Sale fino q.b.
– Zucchero q.b.
Procedimento:
– Lava e taglia i pomodori a metà nel senso della lunghezza. Sistemali ordinatamente sulle teglie ricoperte da carta da forno e cospargili con un po’ di sale, lo zucchero e un filo d’olio. Falli cuocere nel forno statico a 120 gradi per 8-10 ore.
– Controlla di tanto in tanto i pomodorini e una volta secchi toglieli dal forno e lasciali raffreddare. Mentre i pomodori si raffreddano, procedi alla sterilizzazione dei vasetti di vetro e asciugali.
– Una volta puliti i barattoli di vetro, invasa i pomodori secchi sistemandoli a strati, aggiungi un po’ d’olio extravergine di oliva e pressali un po’. Prosegui con gli strati e ricopri completamente d’olio i pomodorini, avendo cura di lasciare 2 centimetri di spazio dal bordo del barattolo. In caso si siano formate bolle d’aria all’interno, muovi leggermente il vasetto per farle uscire: l’olio deve distribuirsi in modo uniforme. Sistema il pressello in modo da tenere fermi i pomodori. Se utilizzate barattoli con tappo a vite, avvitate bene ma senza stringere troppo.
– A questo punto passa alla bollitura dei vasetti, ovvero la pastorizzazione, mettendoli in una pentola piena di acqua per 30 minuti e una volta pronti lasciali raffreddare.
Pesche sciroppate
Ingredienti:
– 4 kg di pesche
– 800 g di zucchero
– 1/2 succo di limone
– 2 l di acqua
Procedimento:
– Per prima cosa lava e sbuccia le pesche gialle, tagliale a metà e privale del loro seme. Immergile in poca acqua e succo di limone per qualche minuto e poi scolale.
– Una volta compiuta questa operazione prepara lo sciroppo versando 800 gr di zucchero in 2 l di acqua. Mettilo sul fuoco e fallo bollire per 10 minuti circa. Dopo di che immergi le pesche per 10 minuti nello sciroppo mantenendo il fuoco basso. Scola le pesche e sistematele all’interno dei barattoli di vetro precedentemente sterilizzati e ben asciugati.
– Fai cuocere lo sciroppo per altri 10 minuti e poi versalo sulle pesche. Chiudi i barattoli e procedi alla pastorizzazione immergendoli in acqua bollente per 30 minuti. Lasciali raffreddare per bene prima di riporli in dispensa. Ricorda, vanno consumati solo dopo almeno un mese dalla preparazione.
Marmellata di fichi
Ingredienti:
– 3 kg di fichi bianchi o neri
– 1 kg di zucchero
– 200 ml di aceto
– 200 ml di acqua
Procedimento:
– Lava bene i fichi eliminiamo il picciolo e tagliali a metà mantenendo la buccia. Versali in una pentola capiente con lo zucchero, l’aceto e l’acqua. Metti la pentola sul fuoco e porta ad ebollizione con il coperchio mescolando di tanto in tanto. Dopo un’ora togli il coperchio e fai bollire per un’altra mezz’ora. Raggiunta la densità desiderata, spengi il fuoco.
– Nel frattempo lava e sterilizza i vasetti di vetro. Versa all’interno il composto ancora bollente e chiudi i barattoli girandoli a testa in giù per farli raffreddare completamente.
– Una volta freddi fai bollire i vasetti a bagnomaria per 20 minuti in una pentola capiente con l’acqua e il coperchio. In questo modo si conserveranno per due anni.
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