Due ricette “controcorrente” per un rigenerante e fruttatissimo aperitivo estivo

La sangria piace a tutti, diciamocelo, e quale momento migliore se non gustarla in vetro, in estate, con della buonissima frutta di stagione? Noi, come sempre, siamo fantasiosi, e vi offriamo due ricette davvero alternative per realizzare in casa delle fantastiche sangrie da servire ai vostri ospiti e amici.

Sangria fruttatissima al Pinot grigio in vetro

Per questa ricetta abbiamo optato per il vino bianco, meno tradizionale e meno usato per la sangria. Ma in estate fa già caldissimo, e il vino bianco ci permette di stare più freschi! Il vino rosso (come il Pinot Nero), può comunque essere tranquillamente un sostituto accettabile. Oltre al vino, la sangria di solito contiene un brandy, rum, cognac o altri tipi di liquori. Se desiderate una sangria meno forte, con meno gradazione alcolica, basta non includerli nella lista.

Ingredienti

2 mele

1 pera

2 arance

1 limone e 1 lime

zenzero

bottiglia di Pinot grigio

1 tazza di succo di mela

1/3 tazza di brandy

cannella

4 chiodi di garofano

Ghiaccio

2 tazze di birra allo zenzero (facoltativo)

Rametti di rosmarino per guarnire

Procedimento per realizzarla in mason jar

Sbucciamo la mela e tagliamola a cubetti, lo stesso per la pera e le arance, il limone e il lime. Tagliamo lo zenzero a piccoli spicchi. In una caraffa aggiungiamo tutti gli ingredienti e 750 ml di pinot grigio, 1 tazza di succo di mela, 1/3 di tazza di brandy di mele, 2 bastoncini di cannella e 4 chiodi di garofano interi. Mescoliamo e poi mettiamo la caraffa in frigo dalle 6 alle 24 ore. Dopodiché rimuoviamo tutta la frutta, incluso lo zenzero e affettiamola sottilmente la mela e l’arancia, da aggiungere alla sangria. Riempiamo i bicchieri con ghiaccio e versiamo la sangria, aggiungendo, se volete, della birra allo zenzero. Per concludere, guarniamo con dei rametti di rosmarino fresco!

Sangria

Sangria a base di spumante, pompelmo e rosmarino in vetro

Ingredienti

1 tazza di zucchero semolato

3 pompelmi

rosmarino fresco

1/2 tazza di aceto di mele

1 bottiglia di spumante secco (come prosecco o cava)

Ghiaccio

Procedimento per realizzarla in coppa di vetro

In un ciotola versiamo 1 tazza di zucchero semolato e grattugiamo finemente la scorza di 2 pompelmi e alcune foglie di rosmarino fresco. Strofiniamo il tutto con le dita fino a quando lo zucchero non si inumidisce a contatto con gli ingredienti. Poi, spremiamo i pompelmi nella ciotola e mescoliamo tutto e conserviamo in barattolo di vetro in frigorifero per 24 ore. Dopodiché filtriamo il composto attraverso un colino a maglia fine in una caraffa, premendo sulla frutta per rilasciare il succo. Aggiungiamo 1/2 tazza di aceto di mele nella brocca e mescoliamo bene. Infine versiamo lo spumante freddo, e serviamo con ghiaccio, guarnendo ogni bicchiere con pompelmo e rosmarino!

Sangria

Sangria

Qualsiasi versione scegliate, vi assicuriamo che il vostro aperitivo sarà a dir poco squisito e perfetto per un happy hour con i fiocchi! Se siete interessanti, leggete anche il nostro articolo Tre ricette di estratti di frutta e verdura per scoprire come realizzare altri fantastici intrugli estivi a base di frutta o verdura!