Ricette in vasetto: scorze di agrumi fatte in casa
Una ricetta semplice per uno snack sano, gustoso e antispreco. Le scorze agli agrumi fatte in casa potranno durare mesi, conservate in un barattolo di vetro
I vasetti di vetro sono da sempre oggetti indispensabili in cucina. Grazie alle ricette tramandate dai nostri genitori e prima ancora dai nostri nonni, si possono produrre in casa vere e proprie scorte di confetture, liquori, salse e verdure sott’olio da gustare, poi, in ogni stagione dell’anno. Il modo migliore per conservare il più a lungo possibile i migliori prodotti di stagione.
Una ricetta semplice per uno snack sano, gustoso e antispreco è quella delle caramelle fatte con le scorze d’arancia, di limone o di cedro. La buccia spessa degli agrumi è ottima per farla candita. Il gusto delle bucce candite fatte in casa non ha nulla a che fare con quelle acquistate in negozio: oltre a ridurre i costi, le vostre bucce candite fatte in casa saranno più profumate e gustose
Scopriamo insieme come realizzare le scorze agli agrumi fatte in casa.
Ingredienti
– le scorze di 1 kg di arance, cedro o limone
– 1 bicchiere di zucchero
– 1 bicchiere di acqua
Procedimento
Tagliate le scorze lavate a striscioline sottili, riponetele in un pentolino e copritele d’acqua. Portate a ebollizione e lasciatele cuocere per circa cinque minuti, dopodiché scolatele e raffreddatele in una ciotola di acqua fredda.
Ripetete questo processo per altre due volte (per il cedro tre). Versate nella pentola un bicchiere di acqua, uno di zucchero e le scorze. L’ultima volta, invece di rimuovere le bucce non appena l’acqua inizia a bollire, lasciate cuocere a fuoco lento per almeno 30 minuti, o fino a quando l’acqua non risulterà completamente evaporata.
Stendete le scorze su un piano di marmo o in alternativa su un foglio di carta da forno, separandole l’una dall’altra. Lasciate raffreddare e spolverizzate con due cucchiai di zucchero, in modo che si crei uno strato superficiale su ogni scorza. Una piccola chicca: se volete rendere le vostre scorze più sfiziose, prima che si freddino, potete modellarle a forma di spirale (come da foto).
Quando saranno completamente asciutte, potete riporle in un contenitore di vetro pulito a chiusura ermetica, dove si conserveranno anche per 6 mesi.
Potete gustarle così come sono o ricoprirne metà di cioccolato fondente.