Delle sfiziose e semplici ricette da preparare in casa

Perché preferisco i regali fatti in casa?

Nel periodo delle festività natalizie, tra carta e nastrini dei pacchetti, decorazioni varie e stoviglie usa e getta, i rifiuti che produciamo aumentano in media del 30%. Uno studio di Comieco ha calcolato che lo scambio dei doni soltanto potrebbe riempire una discarica medio-piccola, arrivando a produrre 75mila tonnellate di carta e cartone.

Ma non è soltanto un problema di imballaggi: quanti di noi hanno ricevuto almeno una volta un oggetto indesiderato, doppio, di dubbia utilità? Un grande spreco economico e di risorse, visto che il più delle volte quell’oggetto resta nascosto in qualche angolo della nostra casa, e troppo spesso finisce tra la spazzatura. Ecco perché io preferisco di gran lunga i regali fatti in casa. Ma golosi!

Basta davvero poco per crearli: vasetti di vetro riciclati, ingredienti da dispensa, piccole decorazioni per rendere più bello il tuo vasetto e, naturalmente, le tue migliori ricette.

Il procedimento per fare regali golosi in vasetto di vetro è semplicissimo: seguendo la ricetta, dovrai solo dosare gli ingredienti secchi e versarli nel vasetto – a strati, in modo esteticamente accattivante, oppure mescolati insieme, per una preparazione ancora più semplice.

Ricordati poi di allegare, insieme al vasetto, un biglietto con la ricetta completa, in modo che chi riceverà il dono saprà quali ingredienti aggiungere e come realizzare il tuo regalo goloso.

Come abbiamo già visto nell’articolo Yogurt fatto in casa nei vasetti di vetro, le idee per regali golosi in vasetto di vetro sono tantissime: biscotti, torte ma anche zuppe e spezie per varie preparazioni. Ecco alcune delle mie preferite!

Regali golosi in vasetto di vetro: preparato per granola

Sono anni che preparo questa granola e la regalo durante le feste. A volte confeziono la granola pronta in un grosso vaso, perfetta per la colazione di Natale, ma sempre più spesso realizzo il preparato e allego le istruzioni, per far imparare una buona abitudine e una nuova ricetta alle persone che amo!

Nel vasetto:

  •     200 gr di fiocchi di avena
  •     50 gr di semi di girasole
  •     80 gr di noci
  •     1 cucchiaino di cannella in polvere
  •     1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
  •     1 pizzico di sale

 

Nelle istruzioni, aggiungere:

  •     50 g di sciroppo d’acero
  •     25 g di olio di cocco

 

Come preparare la granola:

Versa gli ingredienti contenuti nel barattolo in una ciotola, e mescola.

Sciogli l’olio di cocco in un pentolino, a bagnomaria e senza scaldarlo troppo, e aggiungilo agli ingredienti secchi insieme allo sciroppo d’acero. Mescola bene con un cucchiaio di legno.

Poi versa la granola sulla teglia e stendila in modo uniforme compattando bene.

Cuoci in forno caldo a 150° per circa 8 minuti. Mescola la granola con una spatola e prosegui per altri 4 minuti.

Regali

Regali golosi in vasetto di vetro: preparato per biscotti speziati alle noci

Ecco dei semplicissimi biscotti all’avena, personalizzati per dare un po’ di colore e un po’ di sapore in più. Naturalmente, puoi sostituire noci e cioccolato con altri ingredienti come frutta essiccata (i cranberries ci stanno benissimo!) o del cocco, per biscotti sempre diversi.

Nel vasetto:

  •  200 g di farina setacciata con  1 cucchiaino di lievito
  • 100 g di zucchero di canna
  • 75 g di zucchero bianco
  • 75 g di noci, mandorle o nocciole tritate
  • 75 g di gocce di cioccolato
  • 75 g di fiocchi di avena

 

Nelle istruzioni, aggiungere:

  • 150 g di burro morbido
  • 1 uovo

 

Come preparare i biscotti:

Versa gli ingredienti contenuti nel barattolo in una ciotola, e mescola.
Aggiungi l’uovo e il burro ammorbidito, e amalgama fino a ottenere un impasto. Preleva delle palline, falle rotolare tra le mani e disponile su una teglia con carta forno. Poi schiaccia i biscotti con il fondo di un bicchiere, o con le mani.

Cuoci in forno caldo a 180° per 10-15 minuti.

Regali golosi in vasetto di vetro: zuppa di legumi

Per chi non ama troppo i dolci e ama coccolarsi con una buona e sana ricetta salata, ecco il preparato per una zuppa facile e confortante. Io utilizzo la verdura che faccio essiccare con l’essiccatore, ma si può ottenere lo stesso risultato usando il forno a 50°. Oppure, potete acquistare gli ingredienti già pronti!

Nel vasetto:

  • 75 g di quinoa
  • 1 cucchiaio di cipolla essiccata
  • 2 cucchiai di porro essiccato
  • 2 cucchiai di brodo vegetale secco, biologico
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere
  • 130 g di lenticchie rosse
  • 130 g di piselli spezzati

 

Nelle istruzioni, aggiungere:

  • 1 litro di acqua
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

 

Come preparare la zuppa:

Fai rosolare uno spicchio di aglio e una carota tritata in una pentola. Versa tutto il contenuto del vasetto, mescola bene e copri con 1 litro di acqua.
Lascia cuocere per circa 30 minuti.

Cristina Mauri – GoodFood LAb: Ho sempre amato raccontare con le immagini: non per niente sono laureata in cinema, e  ho lavorato per oltre 10 anni in TV. Poi sono diventata mamma e ho rivoluzionato la mia vita. Vivo circondata dalla natura e condivido sul web il mio stile di vita green, e l’impegno, in cui ho coinvolto tutta la mia famiglia, nel vivere una vita il più possibile sostenibile e tentare di ridurre la nostra impronta ecologica. Anche e soprattutto in cucina.www.goodfoodlab.it