Preparato per torta fatto in casa in vasetto
Un modo per ottimizzare e ridurre il lavoro in cucina è realizzare dei preparati per dolci in vasetto di vetro
Tutti amiamo mangiare torte, ciambelle e muffin fatti in casa. Il profumo di una torta appena sfornata dona alla casa un’atmosfera di gioia e serenità: è sempre un piacere trascorrere in cucina un pomeriggio piovoso invernale e sfornare dolci insieme alla famiglia.
Quando invece la necessità è quella di prediligere colazioni e merende fatte in casa ed evitare di comprare merendine e biscotti, il lavoro in cucina aumenta parecchio e spesso il tempo non ci basta. Fare una torta infatti richiede un certo quantitativo di lavoro: scegliere la ricetta e trovare le dosi, estrarre gli ingredienti dalla dispensa (sperando che non manchi nulla), usare e sporcare ciotole e attrezzi, pesare gli ingredienti, fare l’impasto, infornare, infine lavare e mettere tutto a posto.
Ma c’è un modo per ottimizzare e ridurre drasticamente il lavoro in cucina: dedicare 30 minuti di tempo libero e realizzare dei preparati per dolci. Questo lavoro, che è molto semplice, ci permetterà nei giorni successivi di fare più torte in pochissimi minuti, sporcando solo una ciotola. Vediamo i dettagli.
Per realizzare un preparato per torta occorre:
– recuperare tanti barattoli di vetro quanti sono i preparati che vogliamo ottenere
– scegliere una ricetta di un dolce come muffin, ciambella o per esempio una torta al cioccolato
– predisporre sul piano di lavoro tutti gli ingredienti secchi previsti dalla ricetta (es. farina, lievito, zucchero, cacao o altro)
– pesare gli ingredienti con la bilancia e distribuire ogni ingrediente nei singoli barattoli: ad esempio, se la ricetta prevede 200 grammi di farina e vogliamo preparare cinque preparati, avremo bisogno di 1 kg di farina da distribuire in cinque barattoli
– al termine del lavoro, chiudere bene i barattoli e riporli in dispensa.
Si conservano a lungo, ma io preferisco sempre utilizzarli entro due o tre settimane. Nel momento in cui sarà necessario preparare una torta procedere così:
– rovesciare un preparato per torta in una grossa ciotola
– aggiungere gli ingredienti umidi
– mescolare fino ad ottenere l’impasto previsto
– infornare seguendo le indicazioni della ricetta.
In questo modo preparare delle torte non sarà mai stato così semplice!
Torta al cioccolato (senza uova): preparato e ricetta per una ciambella dal diametro di 20 cm
– 200 g farina 2 (o altro tipo)
– 60 g cacao amaro
– 1 bustina di lievito per dolci
– 100 g zucchero Mascobado (o altro tipo)
– 1 pizzico di sale
– 100 g gocce di cioccolato
Al momento della realizzazione della ciambella:
– accendere il forno a 170°C, modalità statica.
– rovesciare gli ingredienti secchi in una grossa ciotola
– aggiungere 400 ml latte e 40 ml olio di semi
– amalgamare con la frusta a mano.
– versare l’impasto in uno stampo da ciambella imburrato.
– cuocere in forno per 35 minuti.
Raffaella Caso è la creatrice di BabyGreen, dove racconta il suo percorso da single ad alto impatto a mamma (quasi) green. Alla ricerca di una vita più semplice, sana e slow, vive a Milano, nonostante tutto.