Uno dei modi più veloci e semplici per autoprodurre la passata di pomodoro è utilizzando l’estrattore. Scopriamo come farlo in 5 passaggi!

Marmellate e conserve fatte in casa sono da sempre una delle modalità più diffuse e apprezzate per conservare a lungo frutta e verdura di cui in estate abbiamo abbondanza. Nonostante richiedano un discreto impegno, infatti, ancora molte persone le autoproducono, non rinunciando alla bontà di ricette genuine e al piacere di assaporare prodotti fatti in casa con amore, per i lunghi mesi invernali. Scopriamo insieme come preparare una deliziosa passata di pomodoro da conservare in sicurezza grazie ai vasetti di vetro a chiusura ermetica.

Uno dei modi più veloci e semplici per autoprodurre la passata di pomodoro nella propria cucina, per esempio, è utilizzando l’estrattore. Un piccolo elettrodomestico che solitamente si usa per preparare estratti di frutta e di verdura, ma che risulta davvero utilissimo per fare in 5 passi una perfetta salsa di pomodoro.

passata

L’autoproduzione è una pratica da ritenersi utile e preziosa se svolta nel modo corretto. Da un lato perché va in controtendenza al consumismo, dall’altro per cibarsi di alimenti genuini e ricchi tutto l’anno.

Potenzialmente, però, le varie conserve alimentari fatte in casa, possono essere veicolo di tossine pericolose come botulino, muffe e batteri, se non sono preparate rispettando al meglio alcune importanti regole igieniche e di sicurezza alimentare. È vero, le conserve sono preparazioni alimentari confezionate in contenitori a chiusura ermetica sottoposte a trattamenti termici tali da permetterne la stabilizzazione e la conservazione per lunghi periodi a temperatura ambiente.

Ma quando possiamo essere davvero sicuri di averle preparate e pastorizzate al meglio?

È importante seguire e conoscere alcune regole, sapere quali confetture si possono autoprodurre. Per alcune tipologie di conserve alimentari, per esempio, il trattamento può essere fatto solo a livello industriale, come nel caso del tonno, del pesto o della carne in scatola.

Altre invece, come le marmellate, i sottaceti, i cibi in salamoia e i sottoli, possono essere fatte anche in casa perché la pastorizzazione (trattamento termico più blando della sterilizzazione) è accompagnata da trattamenti che annullano il rischio del botulino.

Il primo passo da cui partire è certamente la sterilizzazione e pulizia dei vasetti di vetro che verranno riempiti. Puoi utilizzare vasetti di recupero se ne hai in dispensa, non è necessario acquistarne di nuovi, l’importante è che siano integri e in perfette condizioni.

Un discorso a parte va fatto per i tappi, che è sempre bene acquistare nuovi. Una volta che tutti i vasetti sono perfettamente lavati, sanificati e sterilizzati, asciugali perfettamente e tienili da parte.

Ecco in 5 passaggi come fare la passata di pomodoro con l’estrattore!

– Taglia a pezzi i pomodori ben lavati e puliti con la buccia.
– Passa i pomodori nell’estrattore utilizzando il filtro a maglia più larga adatto alla verdura e alla frutta morbida.
– Cuoci l’estratto ricavato dai pomodori, aggiungi il sale e il basilico e fallo bollire finché non ottieni la consistenza che preferisci! Se necessario, rimuovi una parte di liquido superficiale al fine di ottenere una passata più rustica e cremosa.
– Quando la passata sarà pronta togli il basilico e versala ancora bollente nei vasetti di vetro perfettamente puliti e sterilizzati lasciando un centimetro circa dalla chiusura.
– Chiudi i vasetti subito molto bene con tappi nuovi e girali a testa in giù.
– Fai bollire i vasetti ancora caldi in una pentola (per almeno 30 minuti) immergendoli completamente in acqua (devono essere tutti completamente coperti) e separandoli tra loro con l’aiuto di qualche strofinaccio in cotone per evitare che possano rompersi. Spegni e lasciali raffreddare nella pentola.

Quando togli i vasetti di passata raffreddati accertati che il tappo di ogni vasetto sia concavo verso l’interno e che si sia fatto perfettamente il sottovuoto. Scrivi un’etichetta con la data di produzione e riponi in dispensa o in un luogo fresco, buio e asciutto!

Avrai così una stupenda passata di pomodoro che per tutta la stagione fredda ti ricorderà l’estate, i suoi profumi e i suoi sapori intensi.

Laureata in Scienza della Comunicazione, freelance dal 2009, Stella Bellomo fa la mamma a tempo pieno e lavora da casa come Content Creator e Social Media Manager. Amante della natura, è una vera appassionata di cucina naturale e di uno stile di vita green & zero waste! Ha creato gli hashtag #mangiozerowaste e #spesazerowaste per condividere sul web idee e spunti anti-spreco e fare acquisti più consapevoli.

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