Possono essere cotte arrosto sulla brace o bollite nel pentolino, in qualunque modo si facciano le castagne sono certamente tra gli snack autunnali più amati a tutte le età. Non è tutto: questi piccoli tesori dal coriaceo guscio, oltre ad essere deliziosi, sono anche una fonte di nutrienti importanti. Contengono infatti carboidrati complessi, fibre e vitamine del gruppo B che forniscono energia e promuovono il benessere metabolico. Hanno un basso contenuto di grassi e sono senza glutine, il che le rende adatte anche a chi è a dieta e ai celiaci. Sono inoltre una fonte di antiossidanti come la vitamina C, che contribuiscono a rafforzare il sistema immunitario e a contrastare i danni dei radicali liberi. Senti già l’acquolina in bocca? Vediamo come cuocerle in un modo semplice ma con risultati da leccarsi i baffi!

Che cosa è la vasocottura?

Semplice e veloce la cottura in vaso è un metodo poco utilizzato ma davvero pratico e salutare per cuocere gli alimenti. Il vaso di vetro, quello tipico delle conserve, consente di cucinare il cibo a bassa temperatura e quindi di conservare inalterate le qualità, impedendo la dispersione dei sali minerali e delle vitamine, che rimangono “imprigionati” sotto vetro, favorendo la concentrazione di aromi e sapori. Tutto con il massimo igiene.

Castagne in vasocottura

Ingredienti:

– 300 gr di castagne

– 2 pizzichi di sale fino

– 100 ml di acqua

– 1 vasetto di vetro da 500 ml con chiusura ermetica

Procedimento:

– Lava e incidi bene con un coltello le castagne sul lato bombato in modo che non scoppino durante la cottura. Distribuitele in una ciotola e ricopritele con acqua fresca, lasciandole in ammollo per almeno 30 minuti.

– Trascorso il tempo di riposo, scola le castagne e mettile nel vasetto. Aggiungi il sale e l’acqua sul fondo del barattolo di vetro per creare il vapore necessario alla cottura.

– Chiudi il barattoli ermeticamente. Imposta il microonde a 600 W per 9 minuti e avvia la cottura. Al termine, lascia riposare il vasetto per almeno 20 minuti prima di aprirlo. Et voilà, il gioco è fatto!

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