
Insalata nizzarda in mason jar: un piatto frugale all’aperto
Un piatto fresco e salutare da consumare dove vuoi
Oggi vi suggeriamo la ricetta dell’insalata nizzarda in mason jar: un piatto light e ultra salutare che, tuttavia, non rinuncia al gusto! E che, soprattutto, è ideale da consumare per coloro che vanno sempre di fretta, o per chi, lavorando fuori casa o in ufficio, ha poco tempo a disposizione per la pausa pranzo.
Una insalata nizzarda in mason jar, se fatta bene, infatti, è una vera e propria coccola in grado di regalarci una fuga dal resto della giornata. Non a caso, sebbene questa insalata sia originaria di Nizza, noi italiani siamo amanti di questa pietanza proprio perché essa valorizza gli ingredienti tipici della nostra dieta mediterranea. Inoltre, è facile e veloce da preparare, e non dobbiamo far altro che metterla nel nostro barattolo di vetro per gustarla al lavoro, o in qualsiasi altro momento fuori casa per quando ci viene fame!
Ingredienti
6 foglie di lattuga
1 cucchiai di aceto di vino rosso
2 cucchiai di senape di Dijon
Sale (a piacimento)
Aglio tritato (a piacimento)
1 cipolla rossa
250 gr di ventresca di tonno
200 gr di pomodorini ciliegini
4 acciughe dissalate (da tritare grossolanamente)
4-6 cucchiai di olio extravergine d’oliva (a vostro piacimento)
4 uova sode
Si vi piacciono, potete aggiungere i fagiolini tritati, delle olive denocciolate o dei capperi dissalati.
Procedimento
Laviamo bene la lattuga, poi tagliamo la cipolla ad anelli, tritiamo i pomodorini e tagliamo le uova sode a cubetti. Rimuoviamo l’olio dal tonno. Se vogliamo cuocerlo da noi, cuociamo il tonno su una piastra a fuoco alto per circa 2 minuti per lato. Lasciamolo riposare per qualche minuto, dopodiché, tagliamolo a cubetti. Di seguito, mettiamo tutti gli ingredienti in una ciotola e mescoliamo per bene affinché si insaporiscano l’uno con l’altro. Poi occupiamoci delle patate: in una casseruola le cuociamo portandole a bollore a fuoco medio-alto per 5-8 minuti, fino a quando non diventano tenere. Poi lasciamole raffreddare completamente. Se ci piacciono, nella casseruola possiamo anche cuocere i fagiolini per circa 2 minuti.
Assembliamo!
Nel fondo del nostro mason jar posizioniamo le foglie di lattuga e adagiamo il nostro condimento. Solo a questo punto aggiungiamo nel barattolo le uova e le patate tagliate a fette, e completiamo unendo le verdure (fagiolini, olive denocciolate e capperi). Per la vinaigrette mettiamo tutti gli ingredienti nel frullatore o in un minipimer (aceto di vino rosso, senape, olio, sale e aglio), quindi frulliamo il tutto fino ad ottenere una salsa omogenea. Aggiungiamo la nostra salsa nel barattolo, chiudiamolo e agitiamolo per bene. A questo punto, non ci resta che riporre il mason jar in frigorifero fino al momento di consumare la nostra insalata nizzarda.
I barattoli di vetro si rivelano un’ottima soluzione per la preparazione del cibo, soprattutto se si pensa al fatto che occupano poco spazio in frigorifero e sono facilmente trasportabili in borsa o nello zaino per quando usciamo.
Infatti, durante una dura giornata di lavoro e piena di faccende e cose da sbrigare, mangiare in barattolo di vetro sembra davvero essere un sogno, soprattutto se il nostro è un pasto leggero e fresco come l’insalata nizzarda!
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