Dolce estivo? Banana split in vasetto di vetro
Come preparare il tipico dessert dell’estate sfruttando il vetro
Oggi parliamo del tradizionale dolce estivo alla banana, ma preparato e servito in barattolo di vetro! La banana split è un dessert nutriente che, come protagonista, prevede della frutta gustosa e rinfrescante ed è anche molto salutare e povero di grassi. Certo, dipende anche dal nostro topping! Infatti, per i più golosi, può essere completato con della panna montata e con lo sciroppo di cioccolato, che danno sempre quel tocco in più.
Ma andiamo a vedere insieme come si compone in vasetto di vetro!
Ingredienti
1 banana
1 tazza di fragole
Mezza tazza di ananas
Latte, mezza tazza
2 cucchiaini di arachidi o noci tritate
Sciroppo di cioccolato
4 ciliegie al maraschino
Panna montata
Sciroppo d’acero (facoltativo)
Granola (facoltativo)
Preparazione
Iniziamo affettando la banana a rondelle e posizioniamo gli strati sul fondo del nostro barattolo.
Da qui si procede a strati!
Adagiamo sopra le fragole tagliate, a seconda delle dimensioni dei cubetti. Poi, in un frullatore, frulliamo l’ananas con un po’ di latte fino ad ottenere una crema uniforme. Quindi ricopriamo la frutta nel mason jar con dei cucchiai del composto cremoso ottenuto dall’ananas. Infine, aggiungiamo un altro strato di fette di banana e ripetiamo l’operazione con le fragole e con l’ananas per ottenere un doppio strato. Infine mettiamo il barattolo in freezer per dieci minuti.
Alternativa sempre in mason jar: si tratta di gusti!
Se desideriamo riprodurre la consistenza del gelato, piuttosto che riprodurre un dessert di frutta “solido”, invece di tagliare le fragole possiamo frullarle, proprio come avevamo fatto con l’ananas. Quindi, trasferiamo la crema di fragole sopra le fette di banane, e ripetiamo l’operazione con l’ananas. Una volta ottenuta la miscela di ananas, versiamola sopra la crema di fragole nel mason jar. Dopodiché otteniamo un secondo strato e riponiamo il barattolo nel congelatore per lasciar raffreddare.
Qualora non intendessimo consumarlo subito, possiamo conservare il nostro dolce in vasetto di vetro per un massimo di due giorni in frigorifero, affinché la frutta rimanga il più fresca possibile.
Guarnizione del vasetto di vetro
Possiamo coprire i vasetti con 2 cucchiai di panna montata (o gelato alla vaniglia), versare sopra il topping di sciroppo di cioccolato, e completare adagiando due ciliegie al maraschino e le noci tritate.
Se desideriamo una consistenza più croccante, possiamo anche aggiungere della granola tra uno strato di frutta e l’altro. La nostra banana split sarà sicuramente più gustosa e friabile! Inoltre, se vogliamo aggiungere un tocco più zuccheroso, possiamo anche osare con 1 cucchiaino di sciroppo d’acero.
Consigli
Una volta che avremo sbucciato la banana, questa inizierà a diventare marrone a causa del contatto con l’aria. Ma possiamo evitarlo! Ci basterà spennellare la banana con del succo di limone per evitare che si scurisca. Ma possiamo tranquillamente utilizzare il succo di ananas! Qualsiasi succo di frutta acido, infatti, impedirà loro di scurirsi.
Ed ecco ottenuto il tipico dessert alla banana! Ricordate che è importante gustare il dolce in mason jar per assaporare tutta la bontà degli ingredienti, soprattutto quelli freschi! Infatti, generalmente la banana split si realizza con il gelato alla vaniglia e al cioccolato, ma oggi vi abbiamo proposto una variante homemade alla frutta molto più light e salutare, a cui potete sempre aggiungere un po’ di freschezza con qualche pallina di gelato.
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