Una cucina in fermento! I vegetali fermentati sono buonissimi, ma non solo: sempre più ricerche dimostrano che fanno molto bene per la nostra salute. Ecco allora come preparare in casa delle gustose verdure fermentate in barattoli di vetro. 

Non solo crauti, ma anche carote, ravanelli, cetrioli e peperoni sono i protagonisti di uno dei metodi più antichi appartenenti ad ogni cultura gastronomica: la fermentazione. Gustose e sane, le verdure fermentate agiscono, attraverso batteri e lieviti “buoni”,  sulla nostra flora intestinale arricchendola e migliorandola. Come disse il giornalista e saggista statunitense Micheal Pollan, “La fermentazione è la massima espressione di vita che si rivela al meglio nei paradossi.” Si tratta infatti di creare con semplici passaggi un piccolo mondo di microorganismi vivi in un barattolo di vetro sterilizzato grazie all’aiuto di pochissimi ingredienti: verdure, acqua, sale e spezie.

 

Ingredienti

– Due barattoli di vetro da 250ml.

– Mezzo chilo di verdure di vostro gradimento.

– Mezzo litro di acqua.

– 15 gr di sale.

– Pepe, q.b.

– Spezie (semi di mostarda, chiodi di garofano, anice, aneto etc) a volontà

Procedimento

Scegli le verdure da fermentare tra carote, cavoli, peperoni, cetrioli, ravanelli e molti altri. Una volta lavate e rimosse eventuali parti danneggiate o marce puoi tagliare le verdure a fette, a cubetti o lasciarle intere a seconda delle tue preferenze (le modalità di taglio alla julienne e al mandolino sono fortemente consigliate).

Prepara i barattoli di vetro assicurandoti di pulirli e sterilizzarli per evitare la crescita di batteri indesiderati.

Per arricchire il sapore delle verdure fermentate puoi aggiungere spezie come semi di senape, semi di finocchio, pepe nero, aglio o zenzero fresco. Questo passaggio è facoltativo, ma può aggiungere profondità di sapore alla fermentazione.

Prepara una salamoia utilizzando acqua e sale marino non iodato. Una volta preparato il composto posiziona le verdure nel barattolo di vetro e assicurati di lasciare almeno 2 centimetri liberi dal bordo superiore del vaso per consentire la formazione di anidride carbonica durante la fermentazione.

Versa la salamoia nei barattoli fino a coprire completamente le verdure.Prendete i barattoli e posateli in un luogo a temperatura ambiente lontano dalla luce solare diretta. Chiudete i barattoli  et voilà, dopo pochi giorni il composto inizierà a fermentare. La regola aurea da seguire nei primissimi giorni è quella di sfiatare una volta al giorno i barattoli: svitate il tappo, fate prendere aria alle verdure per un minuto, abbassate le verdure con un cucchiaio in modo da tenerle sempre ricoperte dal liquido e richiudete. Oppure, ogni volta che passate davanti ai vostri vasi, agitateli.

La durata della fermentazione dipenderà dal tipo di verdure e dalla temperatura ambiente. In genere, dopo 15 giorni a temperatura ambiente,le verdure saranno pronte e potrai spostare i barattoli in frigorifero.Durante questo periodo, assicurati di controllare regolarmente il barattolo per evitare la formazione di muffe sulla superficie delle verdure.Puoi assaggiare le verdure fermentate dopo alcuni giorni per verificare se hanno raggiunto il gusto desiderato.

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