
Calici di vino: come farli luccicare?
Degli utili “tips” per rendere i tuoi bicchieri da vino davvero splendenti
Estrarre dalla propria dispensa bicchieri e calici di vino non scintillanti è davvero una noia. Sappiamo che, per quanto la pulizia sia accurata e meticolosa, spesso i bicchieri di vino non risultano proprio “cristallini”.
Anche se pulisci accuratamente i tuoi bicchieri da vino, le macchie d’acqua li faranno sembrare sporchi. Inoltre, se li lasci asciugare in posizione verticale, si possono creare piccole chiazze dall’aspetto sporco sul fondo del bicchiere. Ugualmente, se li asciughi a testa in giù, l’acqua può accumularsi lungo il bordi, lasciando dei punti sporchi.
Allora, qual è il trucco per rendere i calici di vino ancor più puliti?
Il segreto è asciugarli con un semplice panno in microfibra, dato che è super assorbente e non lascia pelucchi. Così non lascerai “peluria” indesiderata mentre li asciughi. Questo è il metodo migliore rispetto alla carta scottex o ad altri strofinacci, che molto spesso non lasciano i bicchieri lucidi come li desideriamo.
Ecco dei consigli super validi per ottenere dei calici davvero splendenti!
Pulisci il filtro della lavastoviglie
Se i tuoi bicchieri escono dalla lavastoviglie ricoperti di minuscole macchie di cibo, l’elettrodomestico stesso potrebbe essere il vero colpevole. Il suo filtro dovrebbe essere pulito almeno una volta al mese.
Un consiglio è immergere il filtro per 30 minuti in una soluzione di mezzo bicchiere di aceto e mezzo bicchiere di acqua calda. Dopo l’ammollo, pulisci il filtro con il detersivo per piatti e lascialo a bagno in acqua tiepida per un po’.
Un’altra opzione è quella di lasciar riposare i bicchieri in acqua calda e aceto fino a quando i detriti non si decompongo.
Come rimuovere le macchie ostinate dal vetro
In questo caso, se i residui non si vogliono proprio togliere, è necessario riempire una ciotola con acqua bollente e una tazza di aceto. Immergi il calice per 10-20 minuti e pulisci le macchie con un tovagliolo di carta.
L’aceto è l’arma segreta
Le macchie d’acqua sono il risultato di depositi di minerali. Con la lavastoviglie è possibile evitare la formazione di macchie aggiungendo dell’aceto bianco nello scomparto del brillantante. Se noti ancora delle macchie dopo il lavaggio, versa dell’aceto su un canovaccio e passalo sui calici per rimuovere i segni. Quindi risciacqua i bicchieri con acqua e sapone prima di asciugarli con un panno per ottenere una finitura priva di pelucchi.
Non lasciare mai i bicchieri di vetro esposti
Se lasciati esposti, i calici di vino sono soggetti a una dannosa combinazione di polvere e grasso. Ricordati, quindi, di riporli nella tua dispensa. Ogni tanto, quando hai un pomeriggio libero, prendi i tuoi bicchieri dall’armadietto e puliscili tutti a fondo.
Non è necessario adoperare sapone in eccessiva quantità
Molte persone pensano che l’utilizzo di più sapone equivalga ad un risultato “più pulito”. Ma non è così. Anzi, più sapone utilizzi e più questo inciderà sul sapore del vino o della bevanda che stai gustando. Difatti hai bisogno solo di poche gocce!
Ecco i nostri consigli per far risplendere i tuoi calici di vetro come un vero professionista!
Non è per niente faticoso: come hai visto, servono giusto alcune accortezze. Questo perché il vino è un materiale delicato e prezioso, che merita altrettanta cura. È giusto valorizzarlo a dovere, quindi, non credi? Se ti prendi cura dei tuoi calici e dei tuoi bicchieri otterrai un effetto estetico super elegante! Garantito!
Se sei interessato ad approfondire questo tema, leggi anche il nostro articolo Decanter: perfezionare il sapore del vino per conoscere altri trucchi sulla perfetta conservazione del vetro affinché il tuo vino abbia un gusto impeccabile!